Notre ferme
Ferme et fromagerie biologique en Normandie
À La Quesne, Ferme et Fromagerie, nous maîtrisons tout le système de production : la culture de l’herbe, la production du foin, l’élevage bovin, la production de lait, la transformation fromagère, l’affinage, l’emballage et la distribution.
Une production 100% BIO, locale, fermière et naturelle
La ferme
Certifiée en agriculture biologique
160 hectares.
Certifiée en agriculture biologique depuis 1997.
Localisée à Bois-Héroult en Seine-Maritime (76), Normandie (à 30 km à l’est de Rouen).
Le troupeau
Normandes, Montbéliardes et Holsteins
170 bovins dont 80 laitières.
Un troupeau composé de Normandes, Montbéliardes et Holsteins.
Au pâturage et à l’alimentation 100% locale, naturelle et sans ensilage.
Un effort de “normandiser” la ferme avec la réintégration de vaches de race normande et la plantation de haies et de pommiers.
La valorisation de ressources
Tout commence par la terre !
Séchoir à foin.
Poche de récupération des eaux de pluie.
Intégration de cochons afin de valoriser le petit-lait, sous-produit de la production fromagère.
Le séchoir à foin
Pour des produits de terroir
Un séchoir à foin nous permet de nourrir nos vaches toute l’année avec l’herbe de la ferme et donc d’obtenir un lait d’une qualité supérieure.
Le lait produit à la ferme est une expression claire du terroir normand : un lait d’une texture dense et crémeuse et au goût légèrement sucré. Ceci grâce au pâturage et à l’alimentation 100% locale, naturelle et sans ensilage que nous distribuons à nos vaches, même pendant l’hiver.
La fromagerie
Fermière et BIO
Une fromagerie de 150 m2 et deux caves d’affinage de 35 m2 qui nous permettent de transformer 100% de la production laitière.
Des recettes originales pour des fromages qui sont uniques dans la région.
Maitrise de toute la chaine de production, jusqu’à l’affinage pour des produits 100% normands qui reflètent notre terroir.
Les associés
Savoir-faire
3 associés en GAEC :
Romain Hebert, en charge de l’élevage.
Clément Gogol, le fromager.
Stéphane Lefébure, chargé de cultures.
L'équipe
Transmision
Une équipe d’environ 8 personnes (associés, salariés et apprentis).
Transmission de savoir-faire à la nouvelle génération, grâce à notre équipe composé dans sa majorité par des jeunes de moins de 40 ans.
La communauté
Participation active dans la communauté agricole locale
Adhésion à une CUMA (coopérative pour la mutualisation des machines et d’équipements agricoles).
Création d’un GFA avec l’objectif de conserver la vocation agricole des terres de l’exploitation, de faciliter l’installation de jeunes agriculteurs et de permettre la participation de la communauté dans nos projets.