QUI SOMMES NOUS

Stéphane Lefébure

STEPHANE LEFEBURE
Propriétaire et fromager de La Quesne, Ferme et Fromagerie

« Je suis agriculteur depuis ma jeunesse. La campagne, l’agriculture et la ferme ont toujours fait partie de ma vie. C’est ici, dans cette ferme, où je suis né et où j’ai grandi »

1989

J’ai obtenu mon BTA au CFTA de Coqueréaumont.

1990

Tôt dans ma vie j’ai décidé de me consacrer à l’agriculture. C’est comme ça qu’à mes 21 ans j’ai repris la ferme de mes parents. Je commence à apprendre la gestion, la comptabilité et tous ce qu’il faut savoir pour gérer correctement une ferme laitière.
Dans les années qui ont suivi j’ai suivis des formations en Comptabilité, Relations entre Associés, Production du Cidre et la Réforme de la Pac (entre autres).

1992

Je rejoins les Défis Ruraux.

1997

Je rejoins le GRABHN (Groupement Régional des Agriculteurs BIO de Haute Normandie).
Je crée la CUMA de Bosquets avec trois collègues (une société coopérative agricole pour l’utilisation en commun d’équipement). L’adhésion à la CUMA permet d’avoir les plus récentes technologies et équipements au service de la ferme.

2002

Je rejoins le conseil d’administration du GRABHN.
Cette expérience me donne l’opportunité de connaitre plus sur le fonctionnement d’une association, le territoire, les problématiques régionales liées à l’agriculture et de développer des relations avec les producteurs de l’agriculture biologique de la région.

2010

Je deviens Président du GRABHN.
Je travaille dans la gestion du personnel, je développe mes aptitudes de communication auprès du public et des médias (radio, tv, presse) et d’organisation d’événements.
Je deviens Président d’I.C.Art, une association et centre agro-écologique à vocation pédagogique et artistique localisé à Fontaine-en-Bray.
Dans les années suivantes je commence à être intéressé par la production du fromage. Valoriser mes produits, diversifier l’activité et avoir un contact direct avec les consommateurs sont quelques-unes de mes motivations.

J’ai suivi des formations en Production de Tome et Hygiène en Production Fromagère.

2012

Je deviens fromager avec la construction d’une petite fromagerie à la ferme. Je démarre la production de la Tome de Bray !

2013

Je crée Terre de Rencontres, une association de producteurs et transformateurs de l’agriculture durable locale. L’association fait partie de l’économie sociale et solidaire et a comme objectif la mutualisation des efforts de communication et de promotion entre les paysans locaux.

2014

Je cède mon poste comme Président du GRABHN et je deviens Vice-Président.