Notre troupeau est composé de vaches normandes, montbéliardes et croisées
Les pommiers de La Quesne, Ferme et Fromagerie, certifiée en agriculture biologique. Un paysage typique des fermes de Normandie
Nos cochons sont élevés sur paie et nourris au petit lait sous produit de la fromagerie
Nos vaches sont nourries à l'herbe bio de la ferme

Notre ferme

Ferme et fromagerie biologique en Normandie

À La Quesne, Ferme et Fromagerie, nous maîtrisons tout le système de production : la culture de l’herbe, la production du foin, l’élevage bovin, la production de lait, la transformation fromagère, l’affinage, l’emballage et la distribution.

Une production 100% BIO, locale, fermière et naturelle

La ferme

Certifiée en agriculture biologique

160 hectares.

Certifiée en agriculture biologique depuis 1997.

Localisée à Bois-Héroult en Seine-Maritime (76), Normandie (à 30 km à l’est de Rouen).

Ferme, pâturages et fromagerie en Normandie certifiées en agriculture biologique
Nous allons vers une normandisation de notre ferme biologique en Normandie, en rajoutant des vaches de la race normande, qui sont reconnus pour son lait excellent pour la transformation en fromage

Le troupeau

Normandes, Montbéliardes et Holsteins

170 bovins dont 80 laitières.

 

Un troupeau composé de Normandes, Montbéliardes et Holsteins.

 

Au pâturage et à l’alimentation 100% locale, naturelle et sans ensilage. 

 

Un effort de “normandiser” la ferme avec la réintégration de vaches de race normande et la plantation de haies et de pommiers.

La valorisation de ressources

Tout commence par la terre !

Séchoir à foin.

 

Poche de récupération des eaux de pluie.

 

Intégration de cochons afin de valoriser le petit-lait, sous-produit de la production fromagère.

Le sous produits de la fromagerie serve à nourrir des cochons dans notre ferme certifiée en agriculture biologique en Normandie
Un séchoir à foin garanti la qualité des aliments de nos bêtes à la ferme certifiée biologique, ainsi qu'un lait et des fromages de très haute qualité

Le séchoir à foin

Pour des produits de terroir

Un séchoir à foin nous permet de nourrir nos vaches toute l’année avec l’herbe de la ferme et donc d’obtenir un lait d’une qualité supérieure.

 

Le lait produit à la ferme est une expression claire du terroir normand : un lait d’une texture dense et crémeuse et au goût légèrement sucré. Ceci grâce au pâturage et à l’alimentation 100% locale, naturelle et sans ensilage que nous distribuons à nos vaches, même pendant l’hiver. 

La fromagerie

Fermière et BIO

Une fromagerie de 150 m2 et deux caves d’affinage de 35 m2 qui nous permettent de transformer 100% de la production laitière.

 

Des recettes originales pour des fromages qui sont uniques dans la région.

 

Maitrise de toute la chaine de production, jusqu’à l’affinage pour des produits 100% normands qui reflètent notre terroir.

Gros plan d'un de nos fromages produit à la fromagerie de notre ferme, certifiée biologique et localisée en normandie
Les trois associés, producteurs de fromage BIO : Romain Hebert, Clément Gogol et Stéphane Lefébure.

Les associés

Savoir-faire

3 associés en GAEC :

Romain Hebert, en charge de l’élevage.
Clément Gogol, le fromager.
Stéphane Lefébure, chargé de cultures.

L'équipe

Transmision

Une équipe d’environ 8 personnes (associés, salariés et apprentis).

 

Transmission de savoir-faire à la nouvelle génération, grâce à notre équipe composé dans sa majorité par des jeunes de moins de 40 ans.

La communauté

Participation active dans la communauté agricole locale

Adhésion à une CUMA (coopérative pour la mutualisation des machines et d’équipements agricoles).

 

Création d’un GFA avec l’objectif de conserver la vocation agricole des terres de l’exploitation, de faciliter l’installation de jeunes agriculteurs et de permettre la participation de la communauté dans nos projets.

Ferme et fromagerie autosuffisantes, localisées en Normandie et certifiées en agriculture biologique, en partie grâce à la culture de nos propres céréals